Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Чувства – что это такое?

Чувства – что это такое?

Каждый человек хоть иногда задумывается о своих главных недостатках, наклонностях, страстях, и о том, как глубоко они сидят. Мы  спрашиваем себя, над чем нам нужно поработать? Чтобы ответить себе на этот вопрос, необходимо обратиться к миру своих чувств. Они – индикаторы, подскажут то, какие у нас настоящие проблемы.

Все чувства, которые переживает человек, можно разделить на две категории: “приятные” чувства ( со знаком “+”), а так же “неприятные” чувства ( со знаком “-“). Например, приятные чувства – это переживание радости, удовлетворения, удовольствия, любви, симпатии, восхищения, вдохновения. К неприятным чувствам мы отнесем гнев, зависть, ненависть, омерзение, злость, отвращение, неприязнь.  Чувства приятные мы непроизвольно, инстинктивно принимаем, их принятие и определяет наше состояние “счастья”. Хорошее самочувствия проявляется тогда, когда мы переживаем “хорошие”, приятные чувства. Неприятные чувства мы непроизвольно отстраняем, так как они являются источником нашего плохого самочувствия. Мы недовольны, когда переживаем гнев, злость, зависть, отвращение.

Что такое чувство? Это определенное психическое состояние человека, внутреннее ощущение и отношение, которое сопутствует нам в каждой ситуации. Это внутреннее состояние проявляется наружу. Так же, как каждый материальный предмет имеет определенную температуру, так и каждое наше переживание имеет свое “чувственное состояние”, свою “чувственную температуру”.  Может она изменяться от нуля (момент, в котором нет почти никакой эмоциональной реакции на переживаемый опыт) до ста градусов (состояние, при котором чувства достигают самого высокого напряжения – такие чувства называют аффектами ).  Между этими крайними состояниями находятся средние состояния. Чувства сопутствуют нам не только во время бодрствования, но и во время сна.

Неприятные чувства несут нам информацию ( являются для нас сигналом) о том, что ситуация в которой мы находимся, чем-то нам угрожает. Это как красный свет, который нас предупреждает ” Внимание, опасность!”

Положительны чувства, наоборот, сообщают нам, что ситуация, в которую мы попали, благоприятна для нас, как зеленый свет.

Очень важно понять то, что все наши чувства – это субъективные сигналы.

Действительная опасность во многих наших тревожных ощущениях следует определять благодаря нашему внутреннему диалогу, который незаменим в такой ситуации. В таком определении помогают разные чувства, в том числе и положительные.

Откуда же берутся наши чувства?

Когда мы поверхностно смотрим на мир человеческих чувств, то нам может показаться, что их источник (то, что их вызывает) находится вовне. Иногда мы, пытаясь объяснить свои реакции, особенно не зрелые, говорим, это “она” меня разозлила, “он” действует мне на нервы, “он” пробуждает во мне агрессию или симпатию.

При таком рассуждении акцент лежит на “нем”.

Но лучшее понимание себя и своего отношения к жизни, помогает понять, что это не люди, конфликты или проблемы, пробуждают наши чувства. Внешние ситуации становятся лишь катализатором того, что в нас уже давно есть. Все наши чувства, как приятные, так и неприятные исходят из нашего внутреннего отношения, установки и выученного поведения. Наши жизненные установки, наше внутренне состояние формируется с самых ранних лет. Некоторые психологи считают, что даже внутриутробное развитие оказало влияние на формирование нашей личности. Наше отношение к жизни, выученное поведение является результатом различных элементов нашей жизни: воспитания, совершенных выборов и  ошибок, пережитого опыта, жизненных ролей исполняемых многие годы и т.д.

На укрепление нашего отношения к жизни и внутренних установок повлияла вся наша жизнь, вся наша история. Особенное значение имеет здесь опыт, который мы пережили в детстве в своей семье.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 27 Сегодня
» 46 Вчера
» 97 За неделю
» 163 В месяц
» 1416 В год
» 9246 Всего
Рекорд: 57 (24.03.2019)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.