Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Терапевтические методы и техники центра. Часть 1.

Терапевтические методы и техники центра. Часть 1.

Терапия, особенно в самом начале, должна быть с элементами директивности. До тех пор, пока у пациента не изменится способ мышления и переживания, он должен менять свое поведение.

Терапевт центра эмоционально поддерживает участника программы и оказывает ему помощь. Не подлежит сомнению что, терапевт лучше знает заболевание, и то, как с ним работать.

Не смотря на директивность, в центре существуют четкие и понятные правила работы, выполнение которых обязательно для всех — как для персонала, так и для пациентов. Больному не навязывается позиция «ты болен», он в праве сделать сам свой выбор.

Методы:

Для более эффективного воздействия на пациента реабилитационная программа использует следующие методы:

  1. Познавательно-информационный метод- состоит из лекций и семинаров, где пациентам/резидентам предлагается информация о биологических, психологических, социальных и духовных аспектах заболевания, о тех проблемах, которые ожидают резидента в период становления ремиссии и трезвого образа жизни, о методах поддержания трезвости и восстановления с помощью программы «12 шагов» и личной терапии.

Консультант подает материал в виде беседы-диалога с резидентом, используя примеры, реальные и понятные для химически зависимого человека. Метафоры рассчитаны на образное мышление резидентов данной группы.

Во время проведения лекций и тренингов, целью является не только то, чтобы резиденты/пациенты понимали, о чем идет речь, но и для того чтобы они сами являлись участниками данной дискуссии. Одновременно, лектор не сколько отвечает на вопросы, сколько активно работает с психологическими защитами, активно демонстрируемыми резидентами.

В связи с тем, что структура  открыта для поступления новых участников программы, особое внимание и работа ведется для того, чтобы подключить нового участника без потери смысловых связей между лекциями. Лекции формируются в виде блоков, рассказывающих о разных уровнях поражения и ресоциализации:

  • Биологических
  • Психологических
  • Социальных
  • Духовных
  • Об общем подходе к лечению больных зависимостью.

2 Метод  — психотерапевтические группы. Именно групповой процесс терапии является наиболее действенным в терапии зависимости.

Методика работы в малой группе с больными зависимостью о ПАВ имеет ряд специфических черт. Вот наиболее характерные из них: больные приходят на реабилитацию, преследуя свои цели, и ставят перед собой и другими участниками группы какие-то свои задачи, часто не имеющие ничего общего с процессом психотерапии и восстановления от зависимости. Таким образом в данном процессе ведущий и участники совместно выявляют и прорабатывают  эти цели, которые зачастую и не осознаются самими пациентами. А так же через групповой процесс решаются следующие задачи:

  1. адекватное понимание и осознание участниками процесса наличия у себя проявлений химической зависимости, как особой болезни;
  2. принятие того факта, что их дальнейшее нормальное функционирование возможно лишь при полном отказе от употребления ПАВ;
  3. формирование у участников процесса способности эффективно и комфортно строить свою дальнейшую жизнь с учетом наличия у них хронического неизлечимого заболевания;
  4. понимания участниками процесса необходимости для своей дальнейшей социальной реабилитации той помощи, которую предоставляет сообщество АА (анонимные алкоголики)/ АН (анонимные наркоманы), при возможности и личная терапия- посещение психолога;
  5. обучение участников процесса конструктивным и коммуникативным навыкам общения и проявления собственных эмоций;
  6. преодоление сопротивления реабилитации, проявляющегося в виде отрицания, рационализации или других механизмов психологической защиты.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 16 Сегодня
» 9 Вчера
» 103 За неделю
» 203 В месяц
» 2588 В год
» 6702 Всего
Рекорд: 57 (24.03.2019)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.