Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно?

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно?

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно?

 

Один из самых распространенных вопросов как для самых зависимых, так и для их близких.

 

С одной стороны, ответить на этот вопрос однозначно сложно, статистических данных на этот счёт нет. Но, есть опыт. И опыт печальный.

Скорее нет, чем да!

 

Единицы из миллионов, которым удается остановиться самостоятельно.

 

Часто, эти единицы – “Такой-то Петя, или Таня, которые где-то там, когда-то там, смогли сами”. Про которых никто не знает и никто не видел. Это пример возгласа зависимого человека в беседе с близкими, или друзьями, когда речь заходит о выздоровлении, когда вопрос стоит ребром.

 

И так, для более подробной и понятной картины в данном вопросе.

 

Химическая зависимость (амфитоминовая, солевая, героиновая, спайсовая, зависимость от курительных смесей, ЛСД, алкоголь) – это

болезнь, и по определению Всемирной Организации Здравоохранения определяется как прогрессирующее, хроническое, смертельное заболевание. Очевидно, что без помощи специалистов вылечится невозможно!

 

Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год: 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, но только 1 из 7 человек получают лечение.

 

В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м (после снижения этого показателя примерно на 2%), сообщал РБК.

Статистику обращения за помощью и процент излечения, очень сложно обнаружить.

Но, если мы говорим о специализированном лечении в Государственной наркологии, то это не секрет, большинство пациентов обратившись один раз, становятся “Частым гостем” в стенах наркологии, процент излечившихся очень мал.

Если мы говорим о лечении/выздоровлении в реабилитационном центре – это 1 из 10!

И это реальность.

 

Тем кто задаётся вопросом : “Можно ли самому бросить?”

“Наверное можно, но имея колоссальный опыт в лечении зависимости, как самому мы не знаем! Знаем очень много другого опыта, не получается в лучшем случае, в худшем – тюрьма, больница или смерть, такой вот опыт и статистика”.

Ещё один момент, что употребление – это верхушка айсберга, зависимость – это болезнь психики, и болезнь семейная. Которая прогрессирует, даже если человек перестал употреблять. Нужно менять мышление, менять все! Иначе, человек снова оказывается там, откуда пришел. Либо развиваются другие компенсаторные зависимости или расстройства. Ещё один вариант развития событий, что зависимость может быть компенсаторным эпизодом первичного психического расстройства. Вот теперь, думайте сами! Можно или нет? Нужно или нет?”

 

Про лечение.

 

Сегодня существуют эффективные методики лечения наркомании и алкоголизма. Для того чтобы зависимый от психоактивных веществ человек, начал выздоравливать, необходимо осознание и признание болезни им самим. Тяга к наркотику – сильнейший, сложно преодолимый симптом болезни, мотивация на трезвость может моментально улетучиваться. Осознание зависимости это внутренний психологический процесс, на который уходит много времени. А с современными синтетическими наркотиками его порою просто нет…

 

 

 

Для того что бы избавится от употребления наркотиков необходима длительная изоляция зависимого человека от общества, чего в домашних условиях достичь крайне сложно. Раз за разом будет происходить срыв. Полная изоляция возможна только при госпитализации употребляющего наркотики или алкоголь человека в реабилитационный центр. За ним необходим постоянный контроль, так как через некоторое время у него появится неумолимое желание употребить. Консультанты и психологи, работающие в реабилитационном центре, оказывают зависимому психологическую поддержку и помогают преодолеть тягу к веществу. Там зависимый человек узнает о своей болезни, симптомах, состояниях и о том, как справляться с этими состояниями и это отнюдь, не быстрый процесс.

 

 

 

Даже не смотря на длительное лечение, у зависимого человека может время от времени проявляться тяга к употреблению наркотика или алкоголя. Во время лечения, выздоравливающий зависимый учится справляться с такими состояниями, обращаясь за помощью к другим выздоравливающим зависимым. Ведь кто может понять его, кроме как человек с такими же проблемами. И такого же как и ты прогнуть сложно! Это не родственники и не чужие люди, а те, кто до каждой клеточки своего существа знают и чувствуют, что с тобой происходит.

Помощь родных и близких является очень важным и необходимым этапом в процессе лечения. Для этого проводятся специальные семейные сессии, помогающие разобраться с сложностями в построении здоровых семейных отношений. Близкие друг другу люди буквально с нуля учатся говорить друг с другом, слышать друг друга, доверять, уважать, обнаруживать свои границы (с границами как у зависимого так и у созависимого большие сложности, чаще они проницаемы).

Наркомания и алкоголизм, безусловно, излечимы. Но для того, что бы результат был полным и долгосрочным, необходима помощь специалистов, разбирающихся в проблеме, участие близких в программе выздоровления и усилия самого человека!

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 9 онлайн
» 13 Сегодня
» 14 Вчера
» 13 За неделю
» 362 В месяц
» 1688 В год
» 15837 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.