Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Созависимость как психологическая проблема семьи.

Созависимость как психологическая проблема семьи.

Сегодня наркомания и алкоголизм являются одной из основных причин высокого уровня смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, ссор, измен, снижения уровня нравственности и культуры, утраты уважения к друг другу, к труду!

Утверждение трезвости как вид социальной помощи включает в себя профилактику алкоголизма и наркомании, реабилитацию и социальную адаптацию лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, а так же членов их семей, являющихся созависимыми.

Ведется работа в нескольких направлениях и подразумевает социальную, психологическую, медицинскую реабилитацию людей, страдающих зависимостью, и членов их семей, существуют центры реабилитации, клиники реабилитации, группы само- и взаимопомощи, семейные клубы трезвости, индивидуальное консультирование, индивидуальная терапия, групповая терапия. В каждой из этих форм работы применяются свои духовные, медицинские, социальные и психологические методы. Наибольшая эффективность достигается при их разумном, гармоничном сочетании.

В семьях, в которых близкий человек страдает такими заболеваниями как алкоголизм, наркомания, мучаются все! Кроме того, существует большой риск, что у одного или нескольких членов семьи может развиться созависимость.

Патологическая забота о пьющем человеке, чрезмерное беспокойство и буквально растворение в нем – все это характеристика симптомов созависимости. От нормальной заботы такое поведение отличается иррациональностью и импульсивностью, возникновением эмоциональных нарушений, все усиливающимся самообманом и отрицанием факта проблемы. В самых запущенных случаях созависимость может провоцировать развитие не только психических расстройств, но и психосоматических заболеваний. Чаще всего такое состояние возникает у людей, которые: имеют заниженную самооценку; по какой-то причине испытывают ненависть к себе или винят себя в чем-либо; достаточно долго подавляют чувство гнева. Такие больные настолько сосредоточены на близких и их проблемах, что способны полностью подавить свои желания и эмоции, не заметить собственные физические и психоэмоциональные недуги. С окружающими такие люди общаются мало, так как растворяются в созависимых отношениях, другие сферы жизни как-бы перестают существовать.

Таким образом, можно выделить характерные признаки созависимости:

  • периодически возникающее навязчивое желание помочь близкому;
  • регулярные попытки заставить человека вести себя определенным образом;
  • заниженная самооценка, возникшая из-за проблем в семье еще в раннем возрасте;
  • постоянное чувство вины, тщательно скрываемый гнев и приступы агрессии, преодолеть которые крайне тяжело;
  • игнорирование собственных интересов, потребностей и чувств, патологическая сосредоточенность на зависимом;
  • давление на зависимого человека, навязываемая и не нужная ему помощь;
  • тотальный контроль зависимого;
  • отрицание проблемы, не признание своей болезни, самообман.

 

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 6 Сегодня
» 14 Вчера
» 6 За неделю
» 355 В месяц
» 1681 В год
» 15830 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.