Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Зависимость и covid19

Зависимость и covid19

На данном этапе сложно говорить о доказательной базе и оперировать научными исследованиями в отношении взаимосвязи, причин, следствий, коронавируса и активной зависимости от ПАВ, но уже сейчас, на столь раннем этапе, учитывая что и сам covid-19 не изученное до конца явление, специалисты, ведущие врачи страны прокоментировали ситуацию относительно коронавируса у людей страдающих химической зависимостью.

В статье представлены все освещенные и открытые мнения, заявления специалистов на данный момент.

Так, на пресс-конференции Национального научного центра наркологии – филиала Центра имени Сербского, директор научного центра психиатр – нарколог Татьяна Клименко заявила о том, что больные наркоманией и алкоголизмом легче заражаются коронавирусом и тяжелее переносят болезнь.

Так же, врач – нарколог Алексей Казанцев, сообщил, что употребление алкоголя ослабляет имунитет, что приводит к большому риску заражения коронавирусной инфекцией. “Из-за употребления алкоголя повышается проницаемость клеток, следовательно, барьер будет преодолен за короткий промежуток времени.” Алексей Казанцев отметил, что алкоголь в любых его проявлениях приводит к сгущению крови. Как мы уже знаем, одно из осложнений коронавируса – закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом, попавшим в кровь. “Человек в состоянии алкогольного опьянения не способен контролировать время приема препаратов, кроме того, алкоголь и назначаемые препараты не совместимы”.

“Любая вирусная инфекция у человека, страдающего алкоголизмом, будет протекать тяжелее, чем могла бы быть у другого человека, так как у него хуже имунитет, обменные процессы. Алкоголь меняет кислотно-щелочной баланс в организме и негативно воздействует на любую клетку, уменьшая ее сопротивляемость внешним воздействиям. Любое употребление алкоголя ведет к интоксикации. Даже бокал вина, который якобы допускается, – тоже интоксикация.” Высказала свое мнение врач психиатр-нарколог Любовь Шишенкова.

По мнению Главного наркролога Росийской Федерации Евгения Брюна: “Если вы, находясь на самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то все, чего вы сможете добиться, – это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя”. Так же, Евгений Брюн высказал мнение о бытующих мифах в отношении полезности алкоголя против коронавируса: “Рассказы об эффективности алкоголя во время covid-19 – это МИФ! Это так не работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно инфекция там остается. Следует отметить, что коронавирус – это опасное заболевание для зависимого человека, учитывая, что у людей страдающих алкоголизмом или наркоманией есть ряд хронических заболеваний, возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ, нарушения моче-половой системы, так же, тяжелые заболевания, такие как гепатит и ВИЧ.

Важно сказать и про риск выздоравливающих зависимых, люди, которые находятся в ремиссии непродолжительное время, когда организм не успел восстановиться, либо, когда полное восстановление невозможно, велики последствия употребления ПАВ, нанесен непоправимый урон организму.

У зависимого человека, заболевшим коронавирусной инфекцией, намного меньше шансов, нежели у здорового человека. Однако, стоит отметить, что чем дольше зависимый воздерживается от употребления ПАВ, чем внимательнее он к своему здоровью, рекомендациям и правилам безопасности при covid-19, тем благоприятнее прогнозы врачей.

 

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 1 онлайн
» 1 Сегодня
» 22 Вчера
» 119 За неделю
» 425 В месяц
» 4313 В год
» 18462 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.