Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Терапевтические методы и техники центра. Часть 2.

Терапевтические методы и техники центра. Часть 2.

В продолжении первой части рассмотрим третий метод

Индивидуальная работа с участниками программы включает в себя:

  1. Выработку индивидуального плана реабилитационной программы
  2. Подробный, детальный разбор истории болезни
  3. Разбор лекционного материала
  4. Решение проблем адаптации в социальной сфере
  5. Более успешное освоение основных положений программы.

Четвертый метод – ориентация участников программы на использование помощи, которую предоставляют сообщество Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков.

Главным в этом разделе можно считать участие в лечебном процессе специалистов, имеющих собственный опыт восстановления от химической зависимости.

Обязательным для участников программы является посещение собраний АА/АН, куда привлекаются выздоравливающие анонимные алкоголики и наркоманы.

Так как зависимый очень быстро приспосабливается к требованиям и условиям центра, необходим и используется широкий набор психотерапевтических техник для преодоления отрицания (анозогнозии) и манипуляций психотерапевтом и персоналом центра. Но они не противоречат основным положениям центра, а рационально и эффективно воздействуют на тот или иной психопатологический симптом или механизм психологической защиты, направлены на развитие личности зависимого человека.

Этим требованиям отвечают следующие техники:

  1. Разъяснительная психотерапия – предоставление зависимым сведений о болезни, течении и прогнозе, о нарушениях в разных сферах жизни.
  2. Когнитивная психотерапия – позволяет пациентам провести границу между собственно отношением к событию и непосредственно самим событием как реально существующим, независимо от их желания или мнения (замена негативного мышления осуществляется на групповой терапии или лекции “дневник чувств”).
  3. Рационально-эмотивная терапия, тренинг по осознанию чувств (эмоций) пациентом. Приобретается способность контролировать, корректировать и выражать свои чувства и эмоции без применения ПАВ (групповая терапия, индивидуальная работа).
  4. Психотерапия – в основном это упражнения, направленные на обучение решению насущных проблем “здесь и сейчас”, открытому контакту с другими людьми, принятие личной ответственности за свое состояние.
  5. Тренинг ролевых умений (элементы психодрамы). Отказ от употребления ПАВ и другие умения, утраченные в результате употребления.
  6. Рациональная психотерапия помогает увидеть связь между причиной и следствием, увидеть противоречия в своих высказываниях и мировосприятии, которые мешают формировать и поддерживать трезвый образ жизни.
  7. Арт-терапия, направлена на выражение взаимоотношений “Я и моя болезнь”, с помощью которых познается и прорабатывается  анозогнозия и отрицание заболевания.
  8. Библиотерапия- побуждение зависимых к чтению литературы, рекомендуемой и издаваемой сообществом АА/АН, где на примере прочитанного происходит определение у себя описанных симптомов алкоголизма и наркомании, а так же знакомство с эффективной программой преодоления зависимости, формируется мотивация, появляется надежда.
  9. Видеотерапия – специально подобранные художественные фильмы.

Возможно применение и других психотерапевтических техник.

( Методический материал А. Савицкий )

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 1 онлайн
» 3 Сегодня
» 26 Вчера
» 3 За неделю
» 500 В месяц
» 2968 В год
» 17117 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.