Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Химическая зависимость . Часть 1.

Химическая зависимость . Часть 1.

Большинство людей широко используют химические вещества, например, такие, как транквилизаторы, алкоголь, кофе, сигареты. Какой-то части удаётся контролировать употребление на протяжении всей жизни, а некоторые становятся настоящими рабами зависимости.

Под химической зависимостью понимают зависимость от употребления любых психоактивных веществ. Особенность химической зависимости – наличие тесной связи между двумя её аспектами – клиническим и психосоциальным. Это значит, что поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ, следует одновременно рассматривать и как ряд социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирующих физико-химических изменений в организме. На определённом этапе формирования физической зависимости химические процессы в организме человека начинают играть главную роль в поддержании зависимого поведения (аддиктивного). Эта особенность вызывает необходимость специалистов двигаться в сторону обнаружения знаний в области клинических проявлений зависимости.

Клинические признаки характерные для синдрома физической зависимости:

  • непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества;
  • сниженный контроль за началом, окончанием или общей дозировкой  приёма психоактивных веществ;
  • употребление с целью облегчить абстинентный синдром (синдром отмены);
  • повышение толерантности к веществу (потребность в более высоких дозах);
  • снижение ситуационного контроля (употребление в непривычных, непредвиденных обстоятельствах);
  • игнорирование других удовольствий, потребностей, ради приема психоактивных веществ;
  • психические расстройства или серьёзные социальные проблемы вследствие употребления.

Существует мнение, что не все вещества вызывают физическую зависимость. К примеру, зависимость начинает развиваться при злоупотреблении героином, алкоголем, барбитуратами, но не появляется при приёме кокаина или амфетамина. Для точной оценки степени и вида зависимости требуется вмешательство специалистов. На стадии физической зависимости психосоциальная помощь должна сопровождаться снятием болезненных симптомов.

Несмотря на различия в клинических проявлениях форм химической зависимости, последние имеют общие социально-психологические признаки. В основе зависимости от химических веществ лежит потребность продолжать приём вещества с целью достижения чувства комфорта (как минимум спокойствия) или устранение неприятных (болевых, непереносимых) ощущений. Влечение к веществу носит чрезвычайно сильный  характер. Подобно саркоме, оно молниеносно разрушает личность и жизнь зависимого (больного). Одним из признаков злоупотребления психоактивными веществами является социальная деградация, проявляющаяся первоначально в быстро нарастающей социальной дезадаптации. При этом наблюдается снижение успеваемости, отказ от профессиональной деятельности или учёбы, конфликты с близким, да и вообще с социальным окружением, отход от семьи и друзей, проблемы с законом, сужение общения до круга себе подобных, в конечном счёте изоляция.

Параллельно с социальной деградацией происходит явное изменение характера. В виду сосредоточенности на употреблении веществ нарастает общая необязательность, формируется утрата прежних интересов. Отрицание становится стилем поведения. Зависимый отрицает буквально всё: факты употребления, свои поступки, правила, свою ответственность, наличие проблем, наконец, зависимость и необходимость лечения. Попытки близких помочь зависимому обесцениваются или вызывают взрыв агрессии и негативных эмоций. Реальность полностью заменяют фантазии в виде бесплодных мечтаний, постоянно  невыполняемых обещаний, обмана, иллюзий (в которые сам зависимый свято верит). Мир зависимого – это мир мифов: “я могу бросить когда захочу”, “бывших наркоманов не бывает”, “мне не могут помочь”, “я неизлечим”, “я могу употребить один раз”, “я сам справлюсь”, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Изначально зависимая личность пытается уйти от решения проблемы, но постепенно она вообще теряет способность к действиям. Депрессия, изоляция, беспомощность, проблемы с законом – всё это, наконец, приводит к осознанию серьёзности проблемы.

Важнейшим является вопрос о мотивации зависимого поведения.

Мотивы первичного употребления:

  • достижение эмоционального (психологического) комфорта и релаксации;
  • стремление быть частью, быть принятым, получить одобрение;
  • получение специфического физического удовольствия ( момент изменения, отсутствия сознания);
  • повышения тонуса, работоспособности, самооценки;
  • демонстрация какого-то качества (его отсутствие в реальности без  вещества) например, взрослого поведения;
  • любопытство, стремление к новым опытам, переживаниям, впечатлениям.

Молодые люди рассматривают психоактиные вещества как часть своей среды и часто не умеют противостоять соблазну единичного употребления или давлению авторитетных личностей.

Психодинамические исследования открывают бессознательные мотивы употребления химических веществ. Главным мотивом к систематическому употреблению может быть уход от проживания напряжения и боли. Таким образом, любое напряжение в этом случае воспринимается как угроза существованию, аналогично недифференцированному  младенческому ощущению голода. Химические вещества используются прежде всего как самолечение, лекарство.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 18 Сегодня
» 9 Вчера
» 66 За неделю
» 199 В месяц
» 2992 В год
» 7106 Всего
Рекорд: 57 (24.03.2019)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.