Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Употребление ПАВ и психические расстройства. Часть 1.

Употребление ПАВ и психические расстройства. Часть 1.

Что такое психические и поведенческие расстройства в следствии употребления ПАВ?

В данную группу входят расстройства, степень тяжести которых разнится от малого опьянения до ярко выраженных психотических расстройств и деменции, при этом все они могут быть объяснены употреблением ПАВ.  Всю клиническую картину определяет конкретное вещество, например картину интоксикации, психоза, хотя деменции в результате употребления различных веществ могут быть похожи.

Выделяют расстройства в следствии употребления алкоголя, опиоидов, каннабиноидов, седативных и снотворных препаратов, кокаина, других стимуляторов, включая кофеин, галлюциногенов, табака, летучих растворителей,  сочетания употребления ПАВ и других наркотиков.

Симптомы психических и поведенческих расстройств в следствии употребления ПАВ:

Острая интоксикация:

переходящее состояние, возникающее в следствии приема психоактивных веществ, приводящее к расстройству сознания, восприятия, когнитивных функций, эмоций или других психофизиологических функций и реакций. Диагноз интоксикации является основным когда интоксикация не сопровождается более стойким расстройством. Уровень и степень выраженности интоксикации зависит от дозы, сопутствующего органического заболевания, социальных обстоятельств, а так же временем, прошедшим после употребления вещества. Симптомы интоксикации могут зависеть от типа вещества. Так, действие каннабиса и галлюциногенов сложно предугадать, влияние алкоголя в малых дозах – стимулирующее, в больших – седативное. Для определения наличия осложнений при острой интоксикации указывается, есть ли осложнения и зависят ли симптомы от дозы, в частности, указывается, была ли дополнительная травма или телесное повреждение, которое влияет на степень острой интоксикации, а так же были ли другие медицинские осложнения, например, кровавая рвота, аспирация рвотных масс, расстройства восприятия, кома или судороги. Все осложнения значительно влияют на клинику интоксикации и меняют терапевтическую тактику, они затрудняют определение глубины опьянения. При интоксикации малыми дозами алкоголя возможно развитие патологического опьянения, при котором возникает нарушение ориентировки с неадекватными действиями, в том числе агрессивными.

Употребление с вредными последствиями:

вредными последствиями в результате употребления ПАВ являются соматические симптомы интоксикации (например, гепатит, миокардит) или психические расстройства ( например, возможна вторичная депрессия после алкоголизации или эпилептические припадки). Однако в следствии употребления пациент наносит ущерб не только своему физическому или психическому состоянию, но и повреждает социальное окружение. Страдают его отношения в семье, социальные отношения, он может быть агрессивен и совершать криминальные поступки, которые в большинстве случаев судебной практики возникают на фоне опьянения или абстиненции. Социальный ущерб так же выражается в том, что лица, употребляющие ПАВ сами, нередко являются и его распространителями.

Состояние отмены:

группа симптомов с различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или частичном прекращении приема веществ после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления данного вещества. Начало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют типу вещества и дозе, непосредственно предшествующей воздержанию. Обычно состояние отмены  развиваются менее чем через 24 часа после употребления последней дозы. Они состоят из физиологических, поведенческих, когнитивных симптомов. В период отмены возможны судороги. Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости и может быть основным диагнозом, если он достаточно выражен и является непосредственной причиной обращения к врачу. Физические нарушения могут варьироваться в зависимости от употребляемого вещества, но чаще речь идет о вегетативных реакциях, суставных, желудочно-кишечных,  сердечно-сосудистых расстройствах. Так же характерны для синдрома отиены психические расстройства, например, беспокойство, тревога, раздражительность, слабость, депрессия, расстройства сна. Обычно пациент указывает, что синдром отмены облегчается последующим употреблением вещества. Иногда синдром отмены возникает без предшествующего употребления как своеобразный рефлекс, который ранее был неоднократно закреплен.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 1 онлайн
» 15 Сегодня
» 20 Вчера
» 35 За неделю
» 78 В месяц
» 1404 В год
» 15553 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.