Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Употребление ПАВ и психические заболевания. Часть 2.

Употребление ПАВ и психические заболевания. Часть 2.

Синдром зависимости

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, непереносимая) принять ПАВ, алкоголь, табак и т. д. Имеются доказательства того, что возвращение к употреблению психоактивных средств после периода воздержания приводит к более быстрому появлению этого синдрома, чем у лиц, ранее не имевших синдрома зависимости.

Диагноз зависимости может быть поставлен только при наличии 3 или более ниже перечисленных признаков:

  • сильная потребность или необходимость принять вещество
  • нарушение способности контролировать прием вещества
  • физиологическое состояние отмены, при котором прием вещества прекращается или уменьшается, о чем свидетельствуют: характерный для вещества синдром отмены или использование того же или сходного вещества для облегчения или предотвращения синдрома отмены; при осознании того, что это является эффективным.
  • признаки толерантности, такие как увеличение дозы вещества, необходимой для достижения эффекта, ранее получаемого более меньшими дозами.( примером являются алкоголики и зависимые от опиатов, которые в течении дня принимают дозу, достаточную для летального исхода).
  • прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени необходимого для приобретения, приема вещества или восстановления после завершения его действия.
  • продолжение употребления вещества, несмотря на то, что очевидны вредные последствия, такие как причинение вреда здоровью, депрессивные состояния, снижение когнитивных функций и т. д.

Психотическое расстройство

Расстройство, возникающее во время или непосредственно  после употребления вещества, характеризующееся яркими галлюцинациями слуховыми, зрительными, ложными узнаваниями, бредом и/или идеями отношения (часто параноидного характера), психомоторными расстройствами, аномальным аффектом, который варьирует от сильного страха до экстаза. Сознание обычно ясное, хотя возможна некоторая степень его помрачения, не переходящая в тяжелую спутанность. Расстройство обычно проходит, по крайней мере, частично, в течении одного месяца и полностью в течении шести месяцев, при условии отказа от ПАВ конечно же.

Амнестический синдром

Синдром, связанный с хроническим выражением нарушения памяти на недавние события; память на отдаленные события иногда нарушается, в то время как непосредственное воспроизведение сохраняется. Обычно присутствует нарушение чувства времени и порядка событий, а так же способности к усвоению нового материала. Другие познавательные функции обычно сравнительно хорошо сохранены, а дефекты памяти непропорционально велики относительно других нарушений. Амнестический синдром, вызванный употребление алкоголя или других ПАВ, должен отвечать общим критериям амнестического синдрома. Первичные требования к диагнозу:

  • нарушения памяти на недавние события ( запоминание нового материала); нарушение чувства времени ( представление хронологической последовательности, смешивание повторявшихся событий в одно и т. д.)
  • отсутствие нарушения непосредственного воспроизведения, нарушения сознания и общего нарушения познавательных функций
  • анамнез или объективные доказательства хронического употребления алкоголя или наркотиков.

Могут присутствовать личностные изменения, часто с появление апатии и потери инициативы; тенденция не заботиться о себе.

Резидуальное психотическое расстройство и психотическое расстройство с поздним ( отставленным) дебютом

Расстройство, вызванное алкоголем или наркотиками, характеризующиеся изменениями познавательных функций, личности или поведения, которые продолжаются за пределами периода непосредственного действия психоактивного вещества. Возникновение расстройства должно прямо соотноситься с употреблением вещества. Случаи, когда начало расстройства происходит позднее чем эпизод употребления вещества, должны кодироваться здесь только при наличии ясных и убедительных доказательств их взаимосвязи. Расстройство должно являться изменением или выраженным усилением предыдущего и нормального состояния.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 1 онлайн
» 15 Сегодня
» 20 Вчера
» 35 За неделю
» 78 В месяц
» 1404 В год
» 15553 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.