Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Суицидальное поведение при наркозависимости.

Суицидальное поведение при наркозависимости.

8Зависимое поведение ( тут мы говорим о химической зависимости), развивается в тесной взаимосвязи с суицидальным поведением.

В данный момент к группам риска суицидального поведения, суицида, относят девушек и юношей, страдающими различными формами зависимости, такими как: наркомания, алкоголизм, токсикомания.

Формы саморазрушающего поведения личности предполагают осознанную или не осознанную активность личности, направленную на причинение себе вреда, стоит добавить, что феномен аутоагрессивного поведения относится к защитным психихологическим механизмам.

В научной литературе суицидальное поведение рассматриваетсякак следствие социально- психологической зезадаптации личности, возникающее под влиянием различного рода психотравмирующих факторов, внешних ( политических, религиозных, социальных, экономических) и внутренних ( темперамент, структура личности, черты характера). Следовательно, суицид – результат нарушения механизмов взаимодействия между индивидом и средой. Яркое сходство, ведь химически зависимый человек, это человек, у которого, как правило, в активном употреблении и сухих ремиссиях, разрушено и нарушено всякое взаимодействие, в крайних стадиях употребения этого взаимодействия вообще нет, зависимый своим поведением отталкивает всех вокруг, неспособен контактировать и взаимодействовать в относительно здоровой среде, потому что цель и желание только одно, употребить, достать еще, выжить таким образом. Во многом суицид рассматривается как неадекватное средство разрешения жизненных коллизий ( социальная сторона проблемы) и нежелательный, деструктивный выход из жизненных, психологических кризисов.

Важную роль играют внешние, социальные факторы. От того, к какому слою общества принадлежит тот или иной человек, зависят причины формирования наркозависимости и суицидального поведения.

Наиболее распространенные причины формирования химической зависимости и аутоагрессии , которые напрямую зависят от социальных факторов:

– Мода на употребление различного рода допинга в молодежной среде, схожая/сродни эффекту Вертена. Эффект Вертена – самоубийство под влиянием чьего- либо примера. Подростковый возраст, тот самый период в котором происходит социализация с неотоъемлемой частью – подражания сверстникам, либо старшим юношам и девушкам. В процессе становления подросток ориентируется на формы поведения микросоциальной среды,  в которой часто широко распространены различные формы аддиктивного поведения и аутоагрессии.

– Неблагоприятный микроклимат в семье: отсутстие нравственных устоев, духовного общения, частые ссоры и конфликты, открытые проявления агрессии, этот список не мал, все это усиливает стремление подростка к подражанию сверстникам с деструктивными формами поведения. Так же накладывется на это и способствует развитию аддиктивного поведения и в последствии аутоагрессии  отсутствие интересов к активной интелектуальной жизни, спорту, какого-либо рода развивающей деятельности по причине плохо организованного свободного времени.

Суицидальные мотивы разделяют на две большие группы:

– мотивы неблагополучия ( неблагоприятный климат в семье, экзистенциальный вакум, отсутствие близких людей);

– мотивы конфликта, включающие в свою фабулу других лиц.

Суициду ” монологического” характера чаще всего соответствует мотив неблагополучия. Характерны рассуждения об отсутствии смысла жизни, одиночестве. Суицид в данной ситации не является попыткой изменить что-либо. Аналогичный мотив неблагополучия встречается у людей  с различными видами химической зависимости.

Если характер суицида “диалогический”, то в нем преобладают мгтивы конфликта. Эти мотивы выполняют функцию конкретного сообщения конкретному лицу или обществу в целом. Их фабула содержит просьбу, протест или даже угрозу.

Причиной саморазрушающего поведения может быть позитивное подкрепление в процессе воспитания,  либо его отсутствия – самоповреждение как единственный способ привлечь внимание к себе и своим проблемам.

Такие поведенческие  акты как: жалобы на усталость от жизни, на несправедливость жизни, отсутствие выхода из сложившейся ситуации, изоляция, разговоры о том, что никому не нужен/не нужна, фразы вроде “мне это больше не понадобится”, “если я исчезну меня никто не будет искать” и так далее, являются тревожными звоночками, сигнализирующими об опасности возможного развития суицидального и зависимого поведения.

 

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 25 Сегодня
» 46 Вчера
» 95 За неделю
» 161 В месяц
» 1414 В год
» 9244 Всего
Рекорд: 57 (24.03.2019)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.