Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Рекомендации программы выздоровления от химической зависимости.

Рекомендации программы выздоровления от химической зависимости.

Программа – это комплекс, комплекс мер, преодоление наркомании, алкоголизма. Для достижения максимальной эффективности и успеха в выздоровлении необходима постоянная ежедневная работа над собой, выполнение правил и рекомендаций.

  • Полная химическая чистота. Отказ от употребления любых изменяющих сознание веществ! Алкоголь, наркотики, аптечные препараты.  При попадании в организм любого из веществ изменяющего сознание запускается механизм – ТЯГА ( комплекс ощущений связанных с физической и сильнейшей психической зависимостью, эйфорические воспоминания). Если этот механизм запустился, то остановиться практически невозможно.
  • Правило “Чистые руки”. Крайне нежелательно брать в руки любые предметы, атрибуты связанные с употреблением. Да и зачем?
  • Обязательное, регулярное посещение групп взаимопомощи. Собрания для зависимых рекомендовано посещать в качестве поддерживающей терапии. Огромную важность и ценность приобретают связи и общение с людьми, которые уже прошли некий путь выздоровления, которые являются ориентиром.
  • Ежедневное чтение ” Только сегодня”, либо ежедневника АА.  Это своего рода наставление, настрой на день, на каждый день тема для размышления о своем внутреннем мире, социальном взаимодействии, выздоровлении, дружбе, духовности.
  • Чтение программной литературы.
  • Работа по шагам. Это работа – работа над собой, под руководством спонсора (наставника, человека у которого есть опыт выздоровления, опыт работы по шагам). Каждый из этих шагов имеет свою важность и ценность. ( Подробнее о 12 шагах см. в статье “12 шагов, программа выздоровления.”
  • Следование основным духовным принципам: честность, непредубежденность, готовность действовать. Честность – отказ от иллюзий, принятие того факта, что ты зависимый человек, а это осознание своих ограничений и своих потребностей. Честность, как и другие принципы – это основа, это принципы которые зависимый выздоравливающий применяет во всех своих делах. (Отдельно о духовных принципах можно прочитать на нашем сайте).
  • Дневник чувств/самоанализ. Ежедневный анализ и разбор своего состояния, поведения, инвентаризация своих чувств и эмоций, таким образом приобретение навыка саморегуляции и выравнивания эмоционального фона.
  • Исключить из своего окружения людей пребывающих в активном употреблении. Общение с соупотребителями – дестабилизирует  психическое состояние, это прямая, короткая дорожка к срыву.
  • Ограничить общение с людьми с маленьким сроком трезвости. Люди с небольшим сроком трезвости отличаются поведением, характерным зависимым в стадии употребления. Избыток такого общения вне групп может привести к срыву.
  • Отказ от старого поведения. У каждого оно свое. Например: криминал, манипуляции, ложь, воровство, позиция жертвы, хамство, агрессия, убеждения (по типу “мне должны”) и т. д.
  • Избегать разговорах о наркотиках и употреблении. На ранних этапах выздоровления выздоравливающий зависимый нестабилен, безобидное общение с воспоминанием эпизодов употребления и ощущений из прошлого способно навредить и вывести из равновесия.
  • Финансовые ограничения. На ранних этапах деньги – это очень большой соблазн. Зависимые люди безответственны и только что встав на путь выздоровления не способны рационально относиться к своей жизни, планировать бюджет и траты. Рекомендовано ограничить количество финансовых средств, только на самое необходимое – еда, проезд, медицинские услуги и т. д. Избыток денежных средств легко может вызвать желание их легко потратить на алкоголь и наркотики.
  • Правило “голодный, злой, одинокий, уставший”. Любое из этих состояний вызывает в зависимом человеке жалость к себе, злость, обиду и другие разрушительные эмоции, чаще всего, приводящие к желанию заглушить эту боль и внутренний дискомфорт употреблением психоактивных веществ. Это так же, про заботу о себе, своем физическом и эмоциональном состоянии.
  • Правило/наставление – “Первым делом главное!”. А главное для выздоравливающего зависимого – это выздоровление и сохранение своей трезвости. Ведь если не будет трезвости, не будет ничего, рано или поздно все разрушается.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 4 онлайн
» 8 Сегодня
» 14 Вчера
» 8 За неделю
» 357 В месяц
» 1683 В год
» 15832 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.