Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Болезнь химической зависимости.

Болезнь химической зависимости.

Химическая зависимость – это болезнь, а не слабоволие или плохая привычка. Никому из родителей не приходит в голову ругать ребенка за то, что он простудился, или за свинку или диабет. Химическая зависимость такая же болезнь, как сахарный диабет или свинка или еще что-то.

Жизненно важно, чтобы вы поняли эту идею. Сделав это, вы, скорее, придете к пониманию того, что человек злоупотребляющий ПАВ, делает это не умышленно, а потому что он болен.

Ваш гнев, разочарование и волнение ослабеют, и вы сможете более объективно и конструктивно подойти к решению данной проблемы. Нельзя порицать химически зависимого человека за то, что он зависим. Что можно сделать – так это помочь ему отправиться на лечение, в котором он нуждается( но об этом позже).

Что нам известно о заболевании

  • Болезнь можно диагностировать.

Болезнь – это состояние характеризующееся общими для всех людей признаками проявления. Если однажды утром ваш сын просыпается  с сыпью по всему телу, вы ведете его к врачу, который взглянув на эти пятна, правильно определяет заболевание как ветрянка. Не потому что, врач знает все о вашем ребенке, привычках, друзьях, характере, а потому, что ветрянка есть ветрянка, независимо от того, кто ею болеет.

В наши дни мы можем сходным образом диагностировать и химическую зависимость. Симптоматология-перечень конкретных признаков заболевания-известна и позволяет нам распознать его наличие и проявления. Одним из симптомов наркомании является тяга к употреблению наркотиков. Эта тяга проявляется в употреблении – непредсказуемом, неуместном, постоянном и чрезмерном.

Поведение наркомана переходит из крайности в крайность. Зависимый человек может не осознавать тяги к веществу, но от этого она никуда не денешься. Оспаривая сам факт наличия пристрастия , зависимый может с возмущение заявить: “Какая тяга? Нет никакой тяги!!! Я всегда сам решаю, употреблять мне или нет! Я не наркоман!”  Для человека с подобной проблемой, возможно эти слова и звучат убедительно, но стороннему наблюдателю, а тем более специалисту, становится очевидно, что рано или поздно “решение” будет всегда одно и то же: употреблять.

  • Болезнь первична

Химическая зависимость сама является первичной, а не симптомом скрытых нарушений эмоционального и физического плана. Она вызывает развитие новых заболеваний или приводит к обострению уже имеющихся. И их лечение не даст желаемого результата, если в первую очередь не лечить химическую зависимость.

Очевидно, что химическая зависимость таким образом отражается на жизни человека, что надежно блокирует любое лечение, какое бы не проводили, борясь с другими заболеваниями.

  • Болезнь развивается по предсказуемому и прогрессирующему пути.

Врач, определивший у вашего сына ветрянку, наверняка скажет: “В течении нескольких дней проявятся те или иные признаки болезни, поскольку именно так протекает ветрянка”. Течение болезни предсказуемо в отношении и химической зависимости, но в отличии от других болезней, химическая зависимость еще и прогрессирует. Это означает, что она всегда обостряется, если ее оставить без лечения.

Болезнь, если ее не остановить, со временем неумолимо развивается в сторону острого и серьезного ухудшения. А поскольку болезнь носит многофазный характер, она воздействует на личность на всех уровнях – биологическом, психическом, социальном, духовном.

  • Заболевание хроническое или постоянное.

Теперь нам понятно, на сколько все серьезно. Ветрянкой не болеют пожизненно, но если человек стал химически зависимым, то останется таким навсегда. Химическую зависимость приобретают, как и всякую другую болезнь, и она никогда не проходит сама собой.

К счастью, можно остановить ее развитие: зависимые люди могут продолжать жить счастливой, здоровой и плодотворной жизнью, естественно при условии  полного воздержания от ПАВ.

Рецидив – возврат к употреблению – опасность вездесущая; это еще один аспект хронического характера болезни.

Единственная безопасная и надежная альтернатива для химически зависимого человека, желающего излечиться – полный отказ от всех химических веществ (модификаторов настроения) : алкоголя, наркотиков, транквилизаторов, даже от сиропа от кашля, содержащего кодеин. Единственный срыв может способствовать молниеносному возвращению к активной стадии болезни.

  • Болезнь губительна. Смертельна.

Оставленная на самотек химическая зависимость – болезнь смертельная. Речь идет не о губительной привычке; мы обсуждаем вопрос жизни и смерти.

Статистика показывает, что в нашем обществе продолжительность жизни алкоголика-хроника в среднем на 12 лет короче, чем у трезвенника. Причины смерти могут быть физическими ( заболевания сердца, печени, открытые язвы, гниение органов, сепсис и т. д.), случайными ( автокатастрофы, несчастные случаи на рабочем месте) или эмоциональные ( суицид, убийство).

  • Болезнь поддается лечению.

Химическую зависимость можно лечить и остановить, она предсказуемо отзывается на специфический вид лечения. Доказательством тому в наши дни служат миллионы выздоравливающих. От химической зависимости нельзя излечиться полностью и окончательно, именно поэтому людей прекративших употреблять принято называть “выздоравливающими” , а не  “выздоровевшими”. Выздоровление – это длительный процесс и пожизненный зарок.

До сих пор не известно одно: как начинается болезнь химической зависимости. На этот счет были выдвинуты различные предположения, но ни одно из ни окончательно не доказано. Есть разные варианты теорий и исследований: одни говорят о генетической предрасположенности, другие о определенном типе характера. Ясно лишь то, что все типы людей подвержены химической зависимости, но порой причины этого не очевидны.

Мы определенно знаем, что химическая зависимость – не следствие недостатка силы воли или слабого характера, или некого изъяна морального облика человека. Это не форма душевной болезни. Не результат внешнего воздействия – несчастливого брака, неприятностей на работе и т. д.

Химическая зависимость это болезнь.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 2 онлайн
» 11 Сегодня
» 5 Вчера
» 63 За неделю
» 161 В месяц
» 5821 В год
» 13651 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.