Реабилитационный центр Уфа

  • 0800800800

  • г. Уфа, ул. Коммунистическая 80, кабинет 215, БЦ Уфимский Кремль

Аддиктивное поведение. Причины.

Аддиктивное поведение. Причины.

Каждый человек столкнувшийся прямым или косвенным образом с проблемой зависимости, невольно задумывается, а порой и судорожно ищет те самые причины, а почему? от чего?

Сложно определить конкретную причину и назначить ее виновной. Скорее это не причина, а ряд факторов.

Начнем с того, что зависимое (аддиктивное поведение) – это навязчивое стремление к уходу от реальности путем изменения своего состояния при помощи употребления психоактивных веществ, это невозможность находиться в реальности.

Среди причин, отвечающих за формирование аддиктивного поведения, наркологи выделяют три основные группы факторов : физиологическую, социальную и психологическую.

С точки зрения физиологии человека за возникновение аддикции от психоактивных веществ отвечает деятельность головного мозга, следовательно, для лечения этого заболевания необходимо использовать различные методы воздействия на мозг, медицинского характера.

Так же, следует учесть такой факт, как наследственная предрасположенность, генетическая склонность.

На сегодняшний день достоверно известно, что сама зависимость по наследству не передается, но предрасположенность к ней. Что было доказано исследованием усыновленных детей , которые даже вдали от маргинального окружения своих употребляющих родителей, проявили большую тягу и склонность к спиртному и наркотикам, чем дети без такой предрасположенности.

Высока вероятность того, что дети растущие, или просто рожденные в семьях употребляющих станут зависимыми. Несмотря на то, что у растущих в таких семьях детей, есть перед глазами пример пагубного воздействия психоактивных веществ, они все же начнут употреблять сами, в подавляющем большинстве. Все дело в том, что их зависимость предопределяет нарушение нейрохимического баланса в головном мозге, вследствие которого утрачивается способность ощущать себя целостным (полноценным) без применения какого либо вещества для поддержания этого баланса. Неоспоримый факт, что человек с такой предрасположенностью, находится в группе риска.

Социальные факторы в формировании аддикции : неблагоприятные отношения в семье, постоянные конфликты, социальная нестабильность, материальные трудности, хронические стрессовые ситуации, негативная микросоциальная среда, общение с людьми, употребляющими психоактивные вещества, криминальная обстановка в регионе и т.д.

Как и все остальные факторы, социальный, не является преобладающим, хотя его влияние на формирование аддикции неоспоримо. По своей природе, человек, существо социальное, естественно, его поведение, так или иначе, обуславливается влиянием общества. Город в котором мы родились, страна, семья, друзья, круг общения.

Распространенным среди населения является миф,  что именно эти социальные факторы играют решающую роль в формировании аддикции: “попал в дурную компанию”, “попал под влияние”, “это они его таким сделали” и т.д. Не будем забывать тот факт, что не компания выбирает человека, а человек компанию. Человек ищет, притягивает ту среду, которая подходит ему для реализации своих потребностей и устремлений, максимально комфортную. Вместе с этим,  среда, в которой человек растет, воспитывается, развивается, влияет на его самосознание, формирует привычки и мировоззрение, варианты решения задач, проблем, способы взаимодействия и коммуникаций и многое другое.

Психологический фактор – это чувства страха, стыда, боль от существования, сложное и болезненное мировосприятие и самоощущение, потерянное душевное равновесие, компульсивность , невозможность воспринимать жизнь такой, какая она есть, самоизоляция, негативизм, критическое отношение к обычным ситуациям, вещам, гневливость, агрессивность, либо апатичность, лживость. Это далеко не весь список.

Приведенные выше факторы (причины), в равной силе влияют на формирование аддиктивного поведения, аддикции, что и позволяет рассматривать эту болезнь, как многофакторную, био-психо-социо-духовную болезнь.

ОТВЕТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Статистика посетителей
» 1 онлайн
» 7 Сегодня
» 5 Вчера
» 59 За неделю
» 157 В месяц
» 5817 В год
» 13647 Всего
Рекорд: 90 (12.10.2021)

Политика конфиденциальности
ОГРН 1177847300487 ИНН7842140925
Адрес центра: г. Смоленск, Тенишевой 22, офис 509

Персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.